December 28, 2012

Book Kaleidoscope 2012: Top Five Book Covers



Setelah di post sebelumnya saya membeberkan lelaki-lelaki (di dalam buku) yang telah mengisi ruang di hati saya, sekarang saya mau menjembrengkan (apa deh.. kayak jemuran aje) sampul-sampul buku terbaik dari buku yang saya baca di tahun 2012 ini.
Oh iya, ini masih dalam rangka Book Kaleidoscope-nya Mbak Fanda di Classiclit. So, apa aja cover-cover buku favorit saya di tahun ini? Inilah lima daftarnya:

1.   Yuunagi no Machi, Sakura no Kuni (The Town of Evening Calm, The Country of Cherry Blossoms)

Di covernya, kalian semua bisa melihat sosok seorang gadis bertelanjang kaki, menatap langit senja yang tenang dengan latar belakang sebuah kota, yang dilukis dengan warna pastel yang indah oleh sang penulisnya. Judulnya ditulis dengan sakura iro alias warna pink yang indah, untuk menggambarkan bahwa Jepang memanglah negeri tempat sakura tumbuh. Covernya benar-benar sesuai dengan judul, dan kisah yang tergambar di dalamnya.  
2.   The Painted Veil

Masih sama seperti cover yang pertama, sampul depan buku ini juga didominasi dengan warna pastel yang lembut, dengan ilustrasi bunga sakura (di Cina namanya apa ya?) dan siluet Walter dan Kitty di depannya (diambil dengan filmnya), yang terasa sendu dan syahdu.  Oh iya, ditambah juga dengan stempel merah bunga mawarh di bagian bawah buku, yang menjadi ciri khas buku klasik Gramedia, saya rasa pantaslah kalau “The Painted Veil” jadi cover terfavorit saya di tahun 2012 ini.
3.   Mystic River

Pantulan tiga sosok lelaki di sungai dengan latar warna hijau dan hitam disertai ranting-ranting pohon, menjelaskan bahwa buku ini adalah buku misteri yang kelam. Ceritanya pun sekelam bukunya, bikin saya turut kelam ketika membacanya, sampai sempat di-pending selama beberapa tahun sebelum akhirnya menamatkan novel yang bikin sesek napas ini. Jujur, saya membeli novel ini karena jatuh cinta pada covernya (suatu hal yang jarang saya lakukan).
4.   5 Centimeters per Second vol. 2

Kalau di volume pertama tergambar ilustrasi seorang wanita, di buku kedua ini, ilustrasi sampulnya adalah seorang pria (kira-kira masih SMA) yang sedang menatap langit yang sedang diguyur oleh salju. Warna biru yang mendominasi, tatapan sendu sang lelaki, ditambah dengan hujan salju itu memberi gambaran bahwa kisah yang ada di dalamnya, bisa jadi bukanlah kisah yang menyenangkan.
5.   Magicians of Caprona

Dibanding cover aslinya, sampul buku keempat dari seri Chrestomanci yang diterbitkan oleh Gramedia jelas jauh lebih baik. Di covernya, tergambar seorang anak lelaki dan perempuan yang saling bertolak belakang, dengan seorang wanita bangsawan di tengahnya. Ilustrasinya mungkin membuat buku ini menjadi semakin terlihat seperti buku anak-anak, tapi saya suka banget karena setelah selesai baca, ternyata sebenarnya di cover itu terletak inti cerita buku ini... Termasuk juga di buku pertama, “Charmed Life” yang diterjemahkan jadi “Eric Chant dan Korek Api Bertuah”, ternyata di cover itu, pembaca udah disediakan spoilernya! Yang tentu aja nggak bakalan ngerti sampai selesai baca bukunya. Hehehee...
Nah, meskipun saya suka sama cover-cover buku di atas, tapi sebenarnya ada beberapa buku, yang saya juga suka sama covernya. Misalnya aja buku "Dr. Jekyll & Mr. Hyde", terus "The Invention of Hugo Cabret", "The Girl Who Played With Fire" sama "The Girl Who Kicked The Hornet's Nest", sama "The Look" juga bagus. Tapi saya pikir, lima buku di atas yang sampulnya paling merebut perhatian saya... #tsaahh

12 comments:

  1. aku sukaaa cover nomer 1, damai gimana gitu ya =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Bener-bener sesuai sama judulnya banget. Paduan warna dan kelembutan ilustrasinya itu aku suka banget. Bukunya juga baguss.. ^^

      Delete
  2. Keren-keren semua covernya. Jadi penasarana baca bukunya (kecuali Painted Veil sama Chrestomanci yg udah baca sih)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Dari tiga buku yang Mbak Dewi belum baca, yang dua itu manga kok. Bacanya pasti cepet. Cuma "Mystic River" aja kali ya yang rada2 bikin depresi pas bacanya... :D

      Delete
  3. aak sukaa yang no.1! Itu manga genre slice-of-life gitu ya, damai gitu kayanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, genrenya slice of life. Tentang kehidupan penduduk Hiroshima setelah bom atom. Bikin nyesek banget deh ceritanya... T^T

      Delete
  4. Yg no. 3 asyik tuh, artistik dan kelihatannya pas sama nuansa bukunya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Fanda. Cocok banget sama bukunya yang genrenya misteri, crime, dan thriller itu... Bikin penasaran sama kata "Mystic River" yang dipakai pengarangnya...

      Delete
  5. suka banget sama cover Yuunagi no Machi, Sakura no Kuni, keren abnget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga suka banget covernya Sulis. Paduan warnanya itu, T-O-P bangeedhh xD

      Delete
  6. Wih pengen baca buku yang nomer 1, Mbak. Keren amat, mau cari ah!

    Haaa, sama saya juga maunya menyertakan Painted Veil juga tapi cuma boleh 5 ya kelibas deh si akang Edward Norton :p

    Mystic River dulu saya nonton filmnya bagus banget, jadi pengen baca bukunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Covernya sekeren isinya... #promosi

      Nggak papa Mbak, udah aku wakilin Edward Norton-nya :D

      Aku malah belom nonton filmnya nih. Kemaren donlot kurang berapa menit di belakang... Bikin sakit hati... :(

      Delete

December 28, 2012

Book Kaleidoscope 2012: Top Five Book Covers



Setelah di post sebelumnya saya membeberkan lelaki-lelaki (di dalam buku) yang telah mengisi ruang di hati saya, sekarang saya mau menjembrengkan (apa deh.. kayak jemuran aje) sampul-sampul buku terbaik dari buku yang saya baca di tahun 2012 ini.
Oh iya, ini masih dalam rangka Book Kaleidoscope-nya Mbak Fanda di Classiclit. So, apa aja cover-cover buku favorit saya di tahun ini? Inilah lima daftarnya:

1.   Yuunagi no Machi, Sakura no Kuni (The Town of Evening Calm, The Country of Cherry Blossoms)

Di covernya, kalian semua bisa melihat sosok seorang gadis bertelanjang kaki, menatap langit senja yang tenang dengan latar belakang sebuah kota, yang dilukis dengan warna pastel yang indah oleh sang penulisnya. Judulnya ditulis dengan sakura iro alias warna pink yang indah, untuk menggambarkan bahwa Jepang memanglah negeri tempat sakura tumbuh. Covernya benar-benar sesuai dengan judul, dan kisah yang tergambar di dalamnya.  
2.   The Painted Veil

Masih sama seperti cover yang pertama, sampul depan buku ini juga didominasi dengan warna pastel yang lembut, dengan ilustrasi bunga sakura (di Cina namanya apa ya?) dan siluet Walter dan Kitty di depannya (diambil dengan filmnya), yang terasa sendu dan syahdu.  Oh iya, ditambah juga dengan stempel merah bunga mawarh di bagian bawah buku, yang menjadi ciri khas buku klasik Gramedia, saya rasa pantaslah kalau “The Painted Veil” jadi cover terfavorit saya di tahun 2012 ini.
3.   Mystic River

Pantulan tiga sosok lelaki di sungai dengan latar warna hijau dan hitam disertai ranting-ranting pohon, menjelaskan bahwa buku ini adalah buku misteri yang kelam. Ceritanya pun sekelam bukunya, bikin saya turut kelam ketika membacanya, sampai sempat di-pending selama beberapa tahun sebelum akhirnya menamatkan novel yang bikin sesek napas ini. Jujur, saya membeli novel ini karena jatuh cinta pada covernya (suatu hal yang jarang saya lakukan).
4.   5 Centimeters per Second vol. 2

Kalau di volume pertama tergambar ilustrasi seorang wanita, di buku kedua ini, ilustrasi sampulnya adalah seorang pria (kira-kira masih SMA) yang sedang menatap langit yang sedang diguyur oleh salju. Warna biru yang mendominasi, tatapan sendu sang lelaki, ditambah dengan hujan salju itu memberi gambaran bahwa kisah yang ada di dalamnya, bisa jadi bukanlah kisah yang menyenangkan.
5.   Magicians of Caprona

Dibanding cover aslinya, sampul buku keempat dari seri Chrestomanci yang diterbitkan oleh Gramedia jelas jauh lebih baik. Di covernya, tergambar seorang anak lelaki dan perempuan yang saling bertolak belakang, dengan seorang wanita bangsawan di tengahnya. Ilustrasinya mungkin membuat buku ini menjadi semakin terlihat seperti buku anak-anak, tapi saya suka banget karena setelah selesai baca, ternyata sebenarnya di cover itu terletak inti cerita buku ini... Termasuk juga di buku pertama, “Charmed Life” yang diterjemahkan jadi “Eric Chant dan Korek Api Bertuah”, ternyata di cover itu, pembaca udah disediakan spoilernya! Yang tentu aja nggak bakalan ngerti sampai selesai baca bukunya. Hehehee...
Nah, meskipun saya suka sama cover-cover buku di atas, tapi sebenarnya ada beberapa buku, yang saya juga suka sama covernya. Misalnya aja buku "Dr. Jekyll & Mr. Hyde", terus "The Invention of Hugo Cabret", "The Girl Who Played With Fire" sama "The Girl Who Kicked The Hornet's Nest", sama "The Look" juga bagus. Tapi saya pikir, lima buku di atas yang sampulnya paling merebut perhatian saya... #tsaahh

12 comments:

  1. aku sukaaa cover nomer 1, damai gimana gitu ya =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Bener-bener sesuai sama judulnya banget. Paduan warna dan kelembutan ilustrasinya itu aku suka banget. Bukunya juga baguss.. ^^

      Delete
  2. Keren-keren semua covernya. Jadi penasarana baca bukunya (kecuali Painted Veil sama Chrestomanci yg udah baca sih)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Dari tiga buku yang Mbak Dewi belum baca, yang dua itu manga kok. Bacanya pasti cepet. Cuma "Mystic River" aja kali ya yang rada2 bikin depresi pas bacanya... :D

      Delete
  3. aak sukaa yang no.1! Itu manga genre slice-of-life gitu ya, damai gitu kayanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, genrenya slice of life. Tentang kehidupan penduduk Hiroshima setelah bom atom. Bikin nyesek banget deh ceritanya... T^T

      Delete
  4. Yg no. 3 asyik tuh, artistik dan kelihatannya pas sama nuansa bukunya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Fanda. Cocok banget sama bukunya yang genrenya misteri, crime, dan thriller itu... Bikin penasaran sama kata "Mystic River" yang dipakai pengarangnya...

      Delete
  5. suka banget sama cover Yuunagi no Machi, Sakura no Kuni, keren abnget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga suka banget covernya Sulis. Paduan warnanya itu, T-O-P bangeedhh xD

      Delete
  6. Wih pengen baca buku yang nomer 1, Mbak. Keren amat, mau cari ah!

    Haaa, sama saya juga maunya menyertakan Painted Veil juga tapi cuma boleh 5 ya kelibas deh si akang Edward Norton :p

    Mystic River dulu saya nonton filmnya bagus banget, jadi pengen baca bukunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Covernya sekeren isinya... #promosi

      Nggak papa Mbak, udah aku wakilin Edward Norton-nya :D

      Aku malah belom nonton filmnya nih. Kemaren donlot kurang berapa menit di belakang... Bikin sakit hati... :(

      Delete